Rifunzionalizzazione dell’edificio storico denominato Ex Direzione delle Saline

Realizzato in collaborazione con BAU

Per la nuova sede dell’ente Clara S.p.a. da realizzarsi nell’edificio storico della Ex Direzione delle Saline a Comacchio, Baustudio, come socio di Polo Progetti Soc. Coop., ha elaborato un progetto che si basa sulla valorizzazione delle peculiarità del comparto e sulla ri-funzionalizzazione del complesso edilizio attraverso interventi essenziali e reversibili. Infatti, dato l’interesse storico-artistico del bene oggetto di intervento, si è scelto di rendere ogni elemento nuovo visibilmente autonomo rispetto l’architettura originale, in modo da rendere anche il visitatore consapevole dell’intervento. La necessità principale, cioè quella di riorganizzare gli ambienti interni, è stata colta come occasione di ripensare in modo più contemporaneo lo spazio adibito ad ufficio creando spazi flessibili e migliorando la fruibilità degli ambienti sia da parte dei lavoratori che dei visitatori, grazie a una distribuzione ottimale delle funzioni.